^ Наверх
добавить статью

Parkour - Спорт? Или почему трэйсеры не спортсмены?

0    Просмотров: 2235.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Так почему? Паркур – спорт. Или всё-таки нет? Это очень популярный и один из самых часто задаваемых вопросов. 

Для начала, давайте разберемся, что же такое спорт? Что означает это слово и какую смысловую нагрузку оно несёт.

Вот определение из Большой советской энциклопедии:
“Спорт – система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений; имеет целью, наряду с укреплением здоровья и общим физическим развитием человека, достижение высоких результатов и побед в состязаниях”.

Таким образом, спорт – это медали, слава, восхищение, публика! Обязательно публика! И соревнования с другими спортсменами, ведь без соревнований не может быть спорта. Итак – спорт напрямую зависит от спортсмена, который становится сильнее, быстрее или умнее остальных, для победы на соревнованиях. Здесь основным критерием оценки спортсмена является его титул. В паркуре нет соревнований и нет титулов, а основой становится не то чего ты добиваешься и каких фанфар удостаививаешься, благодаря занятиям паркуром, а то какие изменения с тобой происходят за время практики искусства передвижения.

Следовательно паркур – это занятие для себя, а не для публики. и уж точно не ради соревнований. Единственным сходством между паркуром и спортом можно назвать упражнения по физической культуре.

Таким образом, мы склонны считать паркур своеобразной физической культурой, но мы не станем называть его таким простым и понятным словом как физкультура. Слишком часто мы привыкли слышать это слово и относиться к нему как к чему-то не требующему нашего внимания. А уроки физкультуры, в образовательных учреждениях оставляют довольно неприятный пренебрежительный привкус, в то время как именно физическая культура является одной из самых важных и неотъемлемых сфер нашей жизни. Идеал современного спорта – выше, дальше, сильнее; не совсем корректен по отношению к паркуру, так как в спорте преследуют иную цель.

 Еще одним серьезным отличительным фактором между паркуром и спортом можно назвать отсутствие импровизации, жесткой шаблонности современных видов спорта, что призвано подогнать спортсменов под рамки правил проведения соревнований, следовательно, почти полное отсутствие творчества. 

Что же касается паркура, здесь все происходит с точностью до наоборот. Импровизация, творческий подход и раскрытие внутреннего “Я” в процессе движения – вот важнейшая составляющая паркура. И вот почему нашу дисциплину нельзя считать видом спорта, и вот почему так сложно придумать правила для проведения соревнований, да и так ли они необходимы?




www.parkouracademy.ru/



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Легендарная хоккейна...
  • Все виды автоспорта!
  • Понтовая уборка на Х...